Воскресенье, Август 9Тел.: +7 (701) 210 17 66; +7 (707) 200 18 02

Развитие в международном направлении

2020 год для медиаторов Республиканского общественного объединения «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР МЕДИАЦИИ» (РОО) стал началом активного взаимодействия с таким партнером, как Суд и Международный Арбитражный Центр (МАЦ) Международного Финансового Центра Астана (МФЦА). Об этом свидетельствует проведенный 27 февраля Форум в городе Атырау, с участием МАЦ МФЦА на тему: «Альтернативное суду урегулирование трудовых и трансграничных споров», на котором присутствовали  представители крупного и среднего бизнеса западного региона Казахстана. Развитие данного направления медиации РОО, началась в сентябре 2019 года, с момента подписания Меморандума с Судом и МАЦ МФЦА.

Тренерским составом РОО велась объемная работа, связанная с подготовкой медиаторов для работы на площадке МАЦ: рабочие встречи с представителем МАЦ, директором департамента судопроизводства МФЦА   А. Игенбаевым;  разработка специальных бланков процедур медиации на площадке МАЦ; проведение дополнительных занятий с медиаторами РОО; тренерское сопровождение и консультации при проведении процедур медиации.

Можно отметить, что в начале 2020 года  медиаторы РОО показали хорошие результаты. Помехой не стало, даже введенное в стране Чрезвычайное Положение.

С 01 января 2020 года по 03 апреля 2020 года, медиаторами РОО проведено в здании МАЦ и при содействии директора департамента судопроизводства МФЦА дистанционно в городах:

  1. Нур-Султан: медиатор А. Ахметов, в здании МАЦ МФЦА провел — 11 процедур медиации по финансовым спорам, на общую сумму 146.262 долларов США.
  2. Павлодар: медиатор Т.Беляева, дистанционно, при содействии МАЦ – 17 процедур медиации с участием физических лиц, по договорам займа, на общую сумму 83.000 долларов США.
  3. Атырау: медиатор Г. Марданова, дистанционно, при содействии МАЦ – 17 процедур медиации по финансовым спорам, из которых 2 с участием юридических лиц, на общую сумму 62.000 долларов США.
  4. Актау медиатор М.Нуржанов, дистанционно, при содействии МАЦ — 1 процедура по финансовому спору, с участием гражданина Великобритании, на общую сумму 6.500 долларов США.
  5. Шымкент: медиатор Л. Акшегирова, дистанционно, при содействии МАЦ — 6 процедур по финансовым спорам, из них 2 с участием юридических лиц / 1 Турция, на общую сумму 61500 долларов США.
  6. Кызыл-Орда: медиатор Р. Бейс, дистанционно, при содействии МАЦ – 4 процедуры по финансовым спорам, с участием физических лиц, на общую сумму 27.150 долларов США. Всего — 54 процедуры на общую сумму 385.412 долларов США.

Это говорит о востребовании института медиации в обществе и не важно, дистанционно процедура проводится или нет, а также о возросшем уровне профессионализма наших медиаторов, лучшие из которых включены в список  «ТОП-50 лучших медиаторов РОО». Отличившиеся, при работе на площадке МАЦ, проходят аккредитацию и включаются в Реестр МАЦ МФЦА.

Впереди еще много работы и планов по развитию нового института, института мирного урегулирования споров и конфликтов.

Уважаемые медиаторы IMC! Сегодня мы громко заявляем о положительных результатах вчерашней совместной работы.За каждой цифрой стоят высококлассные профессионалы.В этот проект вы вложили свои силы, уникальный опыт и знания. Позвольте, от имени организации и от себя лично, поблагодарить каждого из вас за поддержку и сотрудничество. Мы с вами настоящая команда мечты — Dream Team(«Дрим Тим»)!Желаю новых успехов! С особым уважением, Алмат Игенбаев (Директор департамента по судопроизводству Суда МФЦА и МАЦ)