Вторник, Апрель 13Тел.: +7 (701) 210 17 66; +7 (707) 200 18 02

Подписание меморандума СКО

Подписан меморандум о сотрудничестве между представителями департамента юстиции, региональной палатой частных судебных исполнителей и международным центром медиации. Более 6 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов находится у судебных исполнителей Северо-Казахстанской области. Исполнительное производство прекратится, если стороны заключат соглашение об урегулировании спора в порядке медиации. Подробности смотрим далее.
Отныне, споры о взыскание алиментных платежей и порядок общения с ребенком можно урегулировать при помощи медиатора. Меморандум сотрудничества подписан, он имеет ряд преимуществ. Участие медиаторов позволит сократить количество дел, находящихся у судебных исполнителей, а в дальнейшем снизит количество жалоб на действия судебных исполнителей.
САМАТ НУРМАНОВ, ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА РОО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР МЕДИАЦИИ ПО СКО»:
— Процедура урегулирования споров в порядке медиации в ходе исполнительного производства будет проводиться совместными усилиями частными судебными исполнителями и профессиональными медиаторами нашего центра. Частные судебные исполнители будут приглашать стороны спора, и предлагать процедуру урегулирования спора, приглашать в наш центр. Мы же будем стараться сводить конфликтную ситуацию к нулю.
Исполнение производств о порядке общения с ребенком затруднительно отсутствием подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих данные отношения, отсутствием методических рекомендаций уполномоченного органа и не достижения компромисса, а зачастую и неприязненных отношений между сторонами.
ЖУЛДУЗ БАЙМАШЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ЮСТИЦИИ:
— Процесс медиации включает три стороны: медиатор, должник и взыскатель садятся за стол переговоров и приходят к консенсусу. После этого заключается медиативное соглашение, которое является обязательным для исполнения.
В случае же неисполнения требований медиативного соглашения стороны исполнительного производства могут обратиться в суд.