Воскресенье, Октябрь 24Тел.:+7 (707) 200 18 02 / +7 (701) 210 17 66

Представительство РОО «МЦМ» по г. Нур-Султан

На базе районного суда №2 Байконурского района города Нур-Султан 1 октября 2021 года прошёл круглый стол «Медиация в уголовном судопроизводстве» с участием судей, представителей районной прокуратуры, в лице прокурора Набиева Алишера и управления полиции, в лице зам. начальника РУП района Байконур по следствию Асауп Бауржана Жаксылыковича.
Где мы с коллегой, директором ЕЦУ района Байконур — Туреновой Кымбат Аманбаевной приняли активное участие.
Поднятые на круглом столе вопросы затрагивают все стадии уголовного процесса, начиная с досудебной и заканчивая аппеляционной, и кассационной.
Председатель суда Имашев Кеменгер Болатович, а также судья Идирисов Баглан Куттыкожаевич особо обозначили  важность медиации на досудебной стадии, что помогло бы значительно разгрузить работу судов. И это касается не только дел лёгкой и средней тяжести, но и некоторых категорий тяжких дел, где возможно применение медиации по возмещению гражданских исков потерпевшим сторонам и их примирению в этой части.
Каждый из участников круглого стола  выразили  свою готовность к конструктивному диалогу и сотрудничеству в рамках законов Республики Казахстан и Закона о Медиации в частности.
Со своей стороны, мы с коллегой отметили роль института медиации и работу медиаторов представительства РОО «Международный центр медиации» по городу Нур-Султан в данном направлении. Озвучили проблемные вопросы и возможные пути их решения.
В результате диалога были выработаны предложения и обозначено направление для дальнейшей совместной работы.
Директор представительства
РОО «МЦМ» по городу Нур-Султан
Гульнара Азгушкарова