Пятница, Октябрь 7Тел.:+7 (707) 200 18 02 / +7 (701) 210 17 66

01 апреля 2022 года Туркестан международный форум на тему: «Обеспечение гарантии исполнения обязательств»

Развитие института медиации в Казахстане, признание Туркестана культурным центром Тюркского мира, формирование казахстанской модели медиации стали значимыми событиями. Поэтому решение о проведении международного форума RPA «INTERNATIONAL MEDIATION CENTRE» (IMC) было принято медиаторами данного объединения очень позитивно. Да и надо ли объяснять, что в Туркестане покоятся самые именитые и известные ханы и бии земли казахской? Здесь священная земля, святые места, некогда ставка великого Темирлана. Ночной «Керуен Самрук» в Туркестане покоряет новейшим архитектурным ансамблем в современном восточном стиле.

Для участия в форуме прибыли 60 профессиональных медиаторов из Атырау, Актау, Нур-Султана, Северо-Казахстанской области, Кызыл-Орды, Алматы, Шымкента, Семея, Восточно-Казахстанской области. Среди прибывших были медиаторы — бии объединения. Всех встречали медиаторы представительства IMC по Туркестанской области. С первых дней ими была организована экскурсия по святым местам, торжественные обед и ужин.

Форум проводился пять дней, куда входили отбор кандидатов в медиаторы, их обучение, а также обучение и курсы повышения квалификации для биев IMC.

Заключительный день форума начался 01 апреля 2022 года в 10:00 час. в прекрасном зале музейного дворца Uly dala. Участниками форума стали судьи суда Туркестанской области, Специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) города Туркестана, представители Прокуратуры и следственного управления ДВД Туркестанской области и юридического сообщества, частные судоисполнители и представители коллекторских организаций, представители системы образования, а также профессиональные медиаторы IMC. В своих выступлениях спикеры судов отметили динамичное развитие института медиации и о желании увеличить количество досудебных урегулирований споров. Спикеры IMC Кайрат Тулекеев и Назым Тулекеева разъяснили о преимуществах досудебного урегулирования споров и о возможности их урегулирования на площадках Международного Суда и Международного арбитражного центра МФЦА. С использованием zoom в онлайн режиме было организовано участие в форуме директора Департамента по судопроизводству МФЦА Алмата Игенбаева, который презентовал возможности Суда и МАЦ МФЦА.

В завершении инициаторы и основатели проекта IMC, эксперты медиации Кайрат и Назым Тулекеевы, вручили сертификаты участникам форума и новоиспечённым профессиональным медиаторам IMC. Кульминационным моментом форума стало вручение сертификатов вновь прибывшим биям IMC. После каждого вручения сертификата, председатель Совета биев IMC (Билер кеңесі) Балтаев Талгат би одевал новичкам национальный чапан. После вручения сертификатов, члены Совета биев провели “ритуал” принятия в ряды биев.  Это было завораживающе. Члены Совета биев IMC: Талгат би, Айдын би, Муса би, Орынкуль би, Гульбаршын би и Алтын би, в национальных чапанах стояли полукругом, украсив импровизируемую сцену национальным колоритом. В центр выходили по одному «новоиспечённые»: Турсынгали би, Алмас би, Сагидулла би, Саматхан би, Рымбек би, Кымбат би, Гульнар би, Жанна би. Все стоящие на сцене бии, следуя казахским традициям, подняли руки на уровне груди ладонями вверх и каждый член Совета биев IMC произнёс свои напутственные пожелания, которые заканчивались словом «Аминь». Вновь прибывший би прикладывал правую руку к груди в области сердца и произносил клятву о честном служении народу и стране. Это было так красочно и красиво, что не оставило равнодушным ни одного из участников форума. Мероприятие завершилось фото сессией участников форума.

Подобные форумы проводились RPA IMC в таких городах, как Атырау, Алматы, Актау, а также в Каскелене Алматинской области и теперь в Туркестане. Такие мероприятия способствуют разъяснению среди населения республики о возможностях альтернативного суду урегулирования споров и конфликтов, а также возрождению и развитию института биев.

Хочется выразить большую признательность и благодарность нашим коллегам из Туркестанской области и Шымкента, а именно таким, как Алжанов Еркебулан, Абдикаримов Кайрат, Кенжебаева Гулзира, Назарова Ира, Умирзаков Бовиржон, за высокий уровень подготовки форума и пожелать им больших успехов в деле развития института медиации и института биев.