Пятница, Октябрь 7Тел.:+7 (707) 200 18 02 / +7 (701) 210 17 66

19 августа проведена Панельная сессия на тему: «Гарантии обеспечения исполнения обязательств»

Развитие медиации показало состоятельность общества самостоятельно урегулировать возникающие споры и даже упреждать их, без вмешательства государства. Такая возможность была создана не только для физических лиц, но и для юридических лиц. Сотрудничество с Международным Судом и Международным арбитражным центром Международного финансового центра «Астана» расширяет возможности применения казахстанской модели медиации по всему миру. В первую очередь, это удивительная возможность для представителей крупного и среднего бизнеса, имеющих партнеров и клиентов в странах ближнего и дальнего зарубежья. Подготовка медиаторов по совместному Проекту IMC и IAC AIFC позволяет нашим медиаторам проводить процедуру медиации независимо от географического положения. Возможность урегулирования споров на площадках IMC и IAC AIFC с применением принципов англосаксонского права, стала притягательна и для инвесторов. В течение периода времени с 2020 по 2022 г.г. медиаторами IMC на площадке IAC AIFC проведено более 1000 процедур медиации с участием представителей 20 государств мира.

О возможностях защиты бизнеса и о возможностях обеспечения гарантий исполнения обязательств партнерами,  IMC постоянно делится с общественностью, в том числе и с представителями бизнеса во всех регионах Республики Казахстан.

Так, 19 августа 2022 года, при поддержке наших партнеров IAC AIFC, в одном из прекрасных залов Международного финансового центра «Астана», была организована и проведена Панельная сессия с участием представителей крупного и среднего бизнеса города Нур-Султан на тему: «Гарантии обеспечения исполнения обязательств». Медиаторами международного уровня IMC при IAC AIFC была проведена соответствующая работа с крупным и средним бизнесом города Нур-Султан, которые заблаговременно были извещены о мероприятии. Бизнес откликнулся на приглашение и, в назначенное время все прибыв, уже находились в зале, проявив при этом дисциплинированность и интерес. Мероприятие начала модератор Танабаева Жанна би, представив спикеров сессии.

Первым выступила юрист Департамента по судопроизводству и правовым вопросам Суда МФЦА и МАЦ при МФЦА Евгения Филатова, которая рассказала о преимуществах Суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Вторым выступил основатель и тренер IMC, эксперт переговорного процесса, приглашенный лектор академии правосудия при Верховном Суде РК Кайрат Тулекеев. Он поделился практикой применения альтернативного суду способа урегулирования споров, в частности медиации. Следующий спикер Эксперт медиации  IMC, полномочный представитель IMC по Международным связям, лектор академии правоохранительных органов при Генеральной Прокуратуре РК Назым Тулекеева, ознакомившая участников сессии с процессуальной частью альтернативного суду урегулирования споров. Все выступления спикеров основывались на практике и вызвали большой интерес всех участников. Это подтвердил факт поступавших спикерам множества вопросов. Как оказалось, не все знали о такой уникальной возможности использования медиации.

По окончанию мероприятия, всем были вручены сертификаты участников Панельной сессии на английском языке. И даже после общей фотосессии многие не спешили расставаться, выражая благодарность за предоставленную информацию и заверяя, что теперь будут применять медиацию.