КОНЦЕПЦИЯ дальнейшего развития института медиации в Казахстане
Концепция — это комплекс взглядов на что — либо, связанных между собой и вытекающих один из другого; определенный способ понимания трактовки каких — либо явлений; основная точка зрения; руководящая идея для их освещения; система взглядов на явления в мире, природе, обществе, ведущий замысел, конструктивный принцип в научной, художественной, технической, политической и др видов деятельности; система решения задачи; способ понимания, различения и трактовки каких-либо явлений, порождающий присущие только ему соображения и выводы.
ВВЕДЕНИЕ
Право – один из регуляторов общественных отношений и первые признаки принципов права появились ещё во времена Кира Великого, Великой Томирис. Формирование права основывалось на традициях и обычаях того или иного народа. Впоследствии появилось римское право, которое получило широкое распространение в Римской Империи и ставшее прообразом правовых систем многих государств, а также явилось основой романо — германской правовой семьи. Позже прошла рецепция, то есть заимствование данного права такими государствами, как Италия, Германия, Франция, Континентальная Европа, в том числе Россия. И это понятно, так как европейские государства объединяет культура, то есть основывается на общем культурном наследии.
Ввиду некоторых исторических событий, Казахстан вошел сначала в состав Российской Империи, а затем и в состав Советского Союза. Естественно, принципы романо — германского права распространились и на территории современного Казахстана, где народ испокон веков жил по своим обычаям и традициям, и до сих пор отличается своей ментальностью. Однако на протяжении многих десятилетий в Казахстане применялись принципы романо — германского права, основанных на европейской культуре. По данным принципам велась и ведётся подготовка специалистов юридического права, сложилась определённая практика регулирования общественных, правовых отношений.
За последние 30 лет, с момента обретения независимости, страна вступила в эпоху рыночных взаимоотношений, где рынок общественных отношений стал диктовать свои условия. Стали появляться новые виды споров и конфликтов, с которыми действующая правовая и судебная системы испытывают трудности в области применения норм юридического права.
Анализ указанных 30 лет независимости Казахстана показал, что выросло два новых поколения казахстанцев, в том числе представителей юридического права, воспитанных на ментальности народа и, которые все больше не согласны с точкой зрения действующего законодательства. Сложности также обусловлены с юридической безграмотностью людей, непониманием обществом в целом принципов применения норм права и отправления правосудия. Практика применения норм права и отправление правосудия, пусть то будет в арбитражах или в судебной системе, напрямую связана с человеческим фактором, когда правообладателю необходимо предпринимать все шаги, чтобы склонить мнение арбитра или судьи в свою пользу, так как от него зависит дальнейший исход дела. Такой подход и применение норм юридического права при урегулировании общественных отношений не устраняет причину конфликта, а приводит к её эскалации, так как работает в пользу только одной из сторон спора.
Постоянное и глубокое изучение права в научных кругах, привело к мнению, что заявляя о своих правах одна из сторон спора, автоматически нарушает права другой стороны. При возникновении спора стороны обращаются в судебную систему, то есть к третьей стороне, которая должна разрешить возникший спор. Но, при вынесении судебного решения, проигравшая сторона в любом случае подает на апелляцию. Это его право. Таким образом, судебные тяжбы растягиваются на месяцы, а то и на годы. Это вызывает недовольство и сомнения в системе правосудия. К сожалению, этому способствует сложившаяся практика адвокатской деятельности и юридической помощи, которая тоже основывается на человеческом факторе.
В юридическом праве нет точного определения понятиям спор и конфликт. Между тем, есть существенные отличия между двумя этими понятиями. Спор, это отстаивание своего мнения путём логики, а конфликт – агрессивная форма отстаивания своих интересов. Исходя из этого, следует, что возникшие проблемные вопросы необходимо урегулировать на стадии спора, так как если проблему не урегулировать на начальной стадии, то она может в будущем перерасти в социальную или политическую акцию, то есть в конфликт. С целью урегулирования правоотношений в обществе на стадии спора, необходимо исходить от предоставления правообладателям права выбора методов отстаивания своих прав. Время требует дополнительных правовых регуляторов общественных отношений. Таким образом, назрел вопрос о формировании нового Среднеазиатского Права, способного дать обществу возможность самостоятельно регулировать общественные правоотношения, без вмешательства государства. Страны Средней Азии объединены схожестью языка, культуры, обычаев народов. Поэтому новое Среднеазиатское Право, наряду с действующими принципами романо — германского права, даст обществу самостоятельно регулировать свои взаимоотношения, без претензии к третьим лицам. В основе среднеазиатского права должна лежать Казахстанская модель медиации, зарекомендовавшая себя, как наиболее эффективный способ разрешения споров.
ПОНИМАНИЕ МЕДИАЦИИ
Нужно признать, что медиация пришла с запада. Всем известно, что Закон «О медиации» – Закон о посредничестве. Но, в каждой стране, медиация развивается на основе ментальности того или иного народа, связанного с его обычаями и традициями. Это означает, что в каждой стране медиация развивается по-своему. У нас многие проводят аналогию с забытым институтом биев. Однако, это не совсем так. Если обращаться к истории, то в степи спор сначала разрешался путём переговоров между представителями родов. В случае если переговоры не приводили к взаимопониманию, то только тогда стороны обращались к тому или иному бию, который выносил свое решение. В современном мире в роли переговорщиков выступают представители сторон, то есть юристы. К сожалению, современные юристы не являются переговорщиками, а сразу ведут своих клиентов в суд, который рассмотрев спор, выносит свое решение. Это означает, что современная судебная система и есть тот самый институт биев. Медиация же – усовершенствованная модель разрешения споров. Здесь спор урегулируется самими сторонами и, согласно сложившейся практике, ответственность за принятые решения несут также сами стороны спора. Медиатор не является ни стороной спора, ни третьей стороной, принимающей решение. Он не наделён какими бы то ни было властными полномочиями и не может быть должностным или процессуальным лицом. Согласно Закону РК «О медиации», медиатор – независимое физическое лицо. Однако он должен быть профессиональным переговорщиком. Профессионализм медиатора заключается в том, чтобы, не высказывая своего мнения, не консультируя стороны спора, обладая ораторским мастерством, помогает им самим выбрать правильное решение.
После достижения сторонами договоренностей, медиатору необходимо правильно и грамотно составить соглашение, состоящее из двух составляющих: обязательств и ответственности сторон. Если хотя бы одна составляющая отсутствует, то соглашение трудно назвать медиативным, так как оно будет нести спорный характер и дело закончится судом. Дело в том, что речь идет о двух возможностях разрешения споров:
- В порядке применения привычных норм юридического права, то есть через суд
- В порядке применения медиации.
Из числа альтернативных суду способов урегулирования споров, медиация зарекомендовала себя, как наиболее эффективный способ. Данный способ урегулирования споров, должен иметь свою особенность, отличающуюся от привычных норм права. Так, например, в действующем принципе романо-германского права, каждый правообладатель имеет право оспаривать добровольно заключенные договорные обязательства, и даже решение суда, чем непременно старается воспользоваться недобросовестная сторона. Таким образом, «правовые мошенники», с помощью своих представителей, затягивают стороны спора в длительный судебный процесс, используя принцип «Не нытьём, так катанием» и при этом используя пробелы в законодательстве. Согласно статистике Верховного Суда Республики Казахстан за 2017 год ежегодно в судебные тяжбы втягивается 4 000 000 (четыре миллиона) человек. Каждый судебный процесс, как правило, длится 6 изнуряющих месяцев. Поступающие иски буквально парализуют судебную систему и, по данным того же Верховного Суда, на каждого судью в месяц приходится от 150 до 200 дел. При такой нагрузке и при существующих процессуальных сроках, судьи вынуждены выносить судебные решения каждые 15 – 20 минут. О каком качестве выносимых судебных решений может идти речь?
ПРАКТИКА МЕДИАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ
За 12 лет развития медиация, при поддержке государства, судебной системы Республики Казахстан, показала свою состоятельность и эффективность в регулировании общественных правоотношений в различных сферах деятельности: семейно — брачные, трудовые, гражданские, административные, уголовные, исполнительное производство, судебные, досудебные и внесудебные.
С момента вступления в силу Закона РК «О медиации» в 2011 году, проведено более 500 000 успешных процедур медиации в различных сферах, а также более 4000 процедур международной медиации, с участием физических и юридических лиц из 23 государств мира. Эффективно медиация применяется судьями примирителями, при поступлении исков в суд. При достижении медиативных соглашений, свои обязательства стороны исполняют добровольно в более 90% случаях. В остальных случаях медиативные соглашения исполняются в принудительном порядке.
Если с 2011 г. до 2016 г. медиация в Казахстане проходила сложный путь становления, то уже сегодня она стала элементом защиты системы защиты гражданских прав. Стало абсолютной реальностью применение медиации в семейно — брачных отношениях, где стороны самостоятельно регулирует свои взаимоотношения связанные с разделом имущества, определением местонахождения несовершеннолетних детей, бракоразводные процессы, вопросы по наследству.
Применение медиации нашло свое отражение при урегулировании индивидуально трудовых споров, споров, связанных с несчастными случаями на производстве, а также при возникновении споров в сфере здравоохранения. Активно применяется медиация представителями предпринимательства, которые регулируют свои взаимоотношения, связанные с финансами, при разрешении споров со своими партнёрами и клиентами. 2023-й – 2024-й годы ознаменовались активностью в применении медиации представителями среднего и крупного бизнеса. В качестве положительного примера можно отметить факты заключений соглашений об обеспечении гарантии исполнения обязательств партнёрами между иностранными контрагентами с применением именно казахстанской модели медиации, которая заявила о себе на международном рынке правоотношений. Международные эксперты права, ставят высокую оценку эффективности медиации в Казахстане. Анализ международных экспертов показал, что Казахстан входит в пятёрку ведущих государств, по внедрению института медиации в стране, а также является единственным государством, внедрившим медиацию в уголовный процесс. Если в 2016-м году чуть больше 4000 уголовных дел небольшой и средней тяжести были прекращены, за примирением сторон в порядке медиации, то на сегодняшний день, эта цифра увеличилась втрое. Между тем, существуют проблемные вопросы подлежащие рассмотрению с участием государства. Вопросы касаются развития бизнеса в стране. На конференциях и панельных сессиях представители бизнеса регулярно поднимают вопрос, связанный с участием в государственных закупках. С их слов, при возникновении спора по реализации государственной закупки, эти споры можно было бы урегулировать путём переговоров в порядке медиации. Но, госорганы и квазигосударственный сектор, опасаются участвовать в процедуре медиации, ссылаясь на риск оказаться в коррупционной схеме. Поэтому представители бизнеса просят выйти на законодателя, с просьбой рассмотреть возможность принятия нормативного правового акта, об обязательном первоначальном участии сторон спора по гос.закупу в процедуре медиации. Это позволило бы быстро разрешать формальные вопросы и урегулировать возникающие споры, что способствует развитию бизнеса и экономики страны в целом.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА МЕДИАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ
Для успешного развития медиации в Казахстане необходимо чётко определиться с целями и задачами, которые выдвигаются на первую ступень развития правовой грамотности и совершенствования способов регулирования правоотношений в обществе.
Цель: совершенствование института медиации, как элемента защиты системы защиты гражданских прав и формирование его как самостоятельного регулятора общественных отношений
Задачи:
- Формирование общественной парадигмы о медиации как самостоятельной площадки урегулирования споров и признание членами общества медиативного соглашения бесспорной сделкой.
- Создание благоприятных условий для профессиональной деятельности медиаторов: устранение неравной конкурентной среды между профессиональными медиаторами и судьями примирителями, путем отмены возврата госпошлины по иску, прекращенную в порядке медиации и проведенную при содействии судьи примирителя.
- Во избежание коррупционной составляющей и предоставления возможностей здоровой конкуренции среди медиаторов руководствоваться принципами плюрализма и действующим Законом РК «О медиации» (исключить бюрократизацию, централизацию, стандартизацию в сфере медиации, так как это альтернативный институт государственным органам).
- Развитие и совершенствование законодательства о применении медиации в сфере государственных закупок, учитывая тот фактор, что более 60% экономики относится к государственным предприятиям или предприятиям с участием государства.
Республиканское общественное объединение
«МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР МЕДИАЦИИ» (RPA IMC англ.)
Автор: Кайрат Тулекеев