В Карагандинском областном суде обсудили проблемные вопросы по реализации Закона РК «О медиации»

В Карагандинском областном суде прошел «круглый стол» на тему: «Проблемные вопросы по реализации Закона Республики Казахстан «О медиации» в гражданском судопроизводстве. В мероприятии принял участие директор представительства РОО«Центр развития медиации» по Карагандинской области  Абильдин Е.Т., и выступил с докладом  на тему: «Развитие реализации Закона « О медиации».

«Медиация — это гибкий конфиденциальный процесс, в котором нейтральное лицо помогает сторонам в процессе переговоров достичь соглашения в споре, и при этом стороны осуществляют полный контроль над процессом принятия решения и сами определяют условия разрешения спора», — подчеркнул Ермек Абильдин. Он отметил, что при разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом.

«Анализируя результаты работы пилотного проекта, можно сделать однозначные выводы о том, что судебная медиация необходима для более скорого развития института медиации, её механизм реален, действенен и эффективен, приносит пользу как конфликтующим сторонам — населению, так и системе правосудия», отметил Председатель районного суда №3 Октябрьского района г.Караганды Ерлан Шегенов.

В завершение, участники «круглого стола» обсудили вопросы применения процедуры медиации, подвели итоги.

Источник:
Пресс-служба Карагандинского областного суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *