Вторник, Июнь 22Тел.: +7 (701) 210 17 66; +7 (707) 200 18 02

ЕСТЬ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ ИНСТИТУТА БИЕВ?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить об этом институте и том, как он работал. Когда в степи работал институт биев, то конфликтующие не бежали сразу к бию, а пытались договориться с помощью переговорщиков (представителей сторон спора или конфликта). В случаях, когда данный метод не был эффективным, то тогда стороны обращались к бию, который выслушав их, выносил своё решение.

Современная судебная система взвалила на себя все виды разбирательств, что в последние годы привело к её перегрузке. Дошло до того, что в месяц один судья должен рассмотреть от 150 до 200 исковых заявлений (дел). О каком качестве судебных решений может идти речь, если каждое дело, при такой нагрузке, будет рассматриваться не более получаса?  Об этом свидетельствуют участившиеся жалобы на решения Судов. Это не отрицает и Председатель Верховного Суда.

В качестве представителей сторон спора или конфликта в суде выступают юристы, адвокаты, прокурор и т.д.  Но есть существенное отличие, так сказать между прошлым и настоящим. В прошлом не было юридического права, но соблюдались обычаи и традиции, не апеллировали нормативно-правовыми актами, но умели убедительно говорить и разъяснять.  Бии и представители сторон спора были хорошими ораторами и умели убедительно говорить. К сожалению, сегодня участники судебного процесса не всегда могут быть хорошими ораторами и ограничиваются лишь сухими нормами того или иного нормативно-правового акта, так как видят свою деятельность только в рамках поля действия такого акта.  Стоит обратиться к адвокату или к юристу, то они вместо того, чтобы договориться с оппонентом, видят разрешение спора только в длительном судебном процессе, без предварительных попыток договориться. Если бы они научились садиться за стол переговоров и договариваться, то необходимость в применении норм того или иного нормативно – правового акта отпала бы. Я думаю, что это наработанная годами практика, которая тянется еще с Советских времен, когда всё принадлежало государству. Но сегодня все изменилось, и мир изменился. Все государственные органы, в том числе и суды, должны заниматься делами государственной важности, а общество само должно урегулировать происходящие в ней процессы взаимоотношений. Если взять за основу 100%  поступающих в суды иски, то из них к делам государственной важности относятся примерно 10% исков. Кстати, там и коррупционная составляющая маловероятна. Коррупция возможна при разрешении оставшихся 90% гражданских споров частного характера, часть из которых государство уже передает в руки самого общества, издав Закон «О медиации». Практика показывает, что наблюдаются положительные тенденции в данном направлении, но этого недостаточно. Поэтому необходимо возродить институт биев, и не надо этого бояться. Институт биев опирается на обычаи и традиции народа, причём с учётом ментальности каждого региона, области, района, населенного пункта. Общество в состоянии самостоятельно решать проблемные вопросы, в том числе принимая, обязательные исполнению, решения по возникшим спорам. Естественно, кроме вопросов по делам об уголовной, административной  ответственности, а также по вопросам алиментного содержания несовершеннолетних детей, чьи права охраняются государством.

В республиканском общественном объединении «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР МЕДИАЦИИ» (РОО МЦМ) запущен проект подготовки Биев и создан Совет Биев. Первое заседание Совета Биев проведено 23 февраля в городе Шымкенте, где Бии РОО МЦМ рассмотрели вопросы организации деятельности данного Совета, медиаторов объединения, вопросы развития медиации в городе Шымкент и в Туркестанской области.

31 марта в городе Алматы проведено второе заседание Совета Биев. Бии скоординировали внутренние организационные вопросы Представительства РОО МЦМ по городу Алматы и обсудили порядок дальнейших действий по развитию медиации в регионе и института Биев РОО МЦМ.

Задача Биев РОО МЦМ состоит в том, чтобы:

  1. Регулировать взаимоотношения членов РОО МЦМ
  2. Разрешать спорные вопросы среди членов РОО МЦМ
  3. Анализировать и принимать решения по развитию представительств РОО МЦМ и института медиации в целом
  4. Принимать активное участие в работе «Единых центров услуг» РОО МЦМ во всех регионах РК. Оказывать помощь медиаторам и сторонам спора по разрешению спорных вопросов и конфликтов.
  5. Осуществлять свою деятельность в тесном сотрудничестве с акиматами регионов

Развитие института Биев РОО МЦМ, позволит облегчить внедрение данного института в обществе.  В будущем это должно способствовать снижению и сокращению обращений в государственные органы и Суды, по вопросам общественных отношений, а впоследствии внедрению данного института во всем Среднеазиатском регионе. Оптимистичный прогноз состоит в том, что если общество примет «хорошо забытое старое», то:

  1. Максимально сократятся «площадки» (предпосылки) для коррупции
  2. Стороны споров и конфликтов перестанут необоснованно обвинять государство, Суды и другие государственные органы. Ведь решение будут принимать сами члены общества, без вмешательства государства.

Остается только пожелать нам удачи и успехов нашим первым Биям!