Суббота, Июнь 25Тел.:+7 (707) 200 18 02 / +7 (701) 210 17 66

В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ПРОШЕЛ ФОРУМ БИЕВ RPA IMC

Мир меняется и на современном этапе развития, общество переходит на новые правовые отношения. Медиация, начавшая свой путь в 2011 году, показала свою состоятельность и наиболее выгодные возможности для каждого участника правовых отношений, выходя за рамки привычных устоев, понимания. То есть, догмы в обществе меняются. Иными словами, сегодня есть два правовых поля урегулирования споров и конфликтов: всё тот же суд и наиболее простое – медиация. Однако, есть и более прямой путь – это уходящий корнями далеко в прошлое, степной институт биев. Идея возрождения института биев в Казахстане барражирует не первый год. Развивая институт медиации, в том числе международную её форму, в рамках республиканского общественного объединения «INTERNATIONAL MEDIATION CENTRE» (Далее — IMC) получило своё начало и развитие института биев. В данном объединении, из числа профессиональных медиаторов, подготовлено и сертифицировано в настоящее время 20 биев. Данная программа действует в рамках IMC и имеет под собой основу возрождения степных народных судей, которые будут признаваться обществом. Сама идея заключается в том, чтобы члены общества для урегулирования споров, обращались бы не к государственным органам, а к биям, решения которых не подвергались бы сомнениям и принимались сторонами спора, как единственно правильное решение.

Члены республиканского общественного объединения «INTERNATIONAL MEDIATION CENTRE», в лице своего Правления, тренеров — идейных вдохновителей, активно включились в развитие института биев в Казахстане и внедрением её в общество.

Так, 13 мая 2022 года в Северо-Казахстанской области (в г. Петропавловске) IMC было инициировано проведение первого в Казахстане форума биев IMC, целью которого являлось пропаганда альтернативного суду урегулирования споров. Благодаря поддержке в организации данного мероприятия акима Северо-Казахстанской области  Аксакалова К.И.; председателя областного суда Северо-Казахстанской области Жангазина Е.А., мероприятие проведено на высоком уровне, за что и выражаем благодарность.

Форум также оказался поучительным и для самих организаторов, так как для участия в мероприятии были приглашены аксакалы дальних районов Северо-Казахстанской области.  Как оказалось, жители этих дальних районов, не обращаются в государственные органы. Все проблемы разрешаются на местах, без вмешательства государства, с помощью авторитетных аксакалов. Одно событие нас особенно впечатлило. Однажды, между молодежью двух аулов возникла массовая потасовка с применением насилия. Решено было привлечь ОМОН ДВД. Но это оказалось излишним. Аксакалы остановили потасовку своим авторитетом, примирили стороны конфликта, и инцидент был исчерпан. Ну, как тут не восхититься менталитетом народа, его культурой общения и самое главное, институт биев работает, не взирая ни на что. Пусть, даже в отдельно взятых аулах. А ведь мы знаем, что таких вот аксакалов, способных остановить любой спор много в степях Казахстана. Это и в западном Казахстане, и на юге страны, и на востоке. Значит, институт биев не исчез, и идея обратиться к её полному возрождению, верна?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кульминацией форума был ритуал принятия в ряды биев IMC вновь прибывшего из г. Шымкента  профессионального медиатора международного уровня Ташимова Аманбек би. Согласно ритуалу, члены Совета биев IMC выстраиваются полукругом и, накинув на плечи кандидата чапан, дают благословение (бата). В этот раз, благословение  дал авторитетный аксакал преклонных лет, который с достоинством и честью несет звание народного судьи – бия!

СМИ:

https://petropavltv.kz/ru/news/society/v-petropavlovske-proshel-forum-biev

 

https://petropavltv.kz/kz/news/society/buryngy-biler-sotynyn-zhalgasy-bugingi-mediaciya